Глава Адыгеи: Дегуакская поляна станет своеобразным музеем под открытым небом

Культура
{short-story limit="840"}

Как утверждают ученые, на Дегуакской поляне известно более 140 дольменов, среди них есть только один корытообразный (представлен на фото).
Дольмен относится к эпохе средней бронзы – это 3 тысячелетие до нашей эры. Его открыл еще в конце XIX века известный исследователь, археолог Евгений Фелицын, впоследствии ведущий кавказовед-археолог Владимир Морковин описал его в своих трудах.
Этот небольшой мегалит уникален для данной местности, он вырублен из единого скального куска, то есть полумонолитный, но его внешний облик напоминает составные дольмены. Несмотря на разницу в технологии изготовления, все дольмены на Дегуакской поляне соответствуют классическому представлению о мегалитах с погребальной функцией.
Дольмен расположен сверху каменного кургана – на насыпи, сложенной из мелких и средних речных камней, возможно, из реки Белой. Ученые-археологи в ходе исследования намерены выяснить, специально дольмен был построен на насыпи, или курган относится к более раннему времени, к эпохе ранней бронзы, а корытообразный дольмен появился на нем намного позже.
Перед учеными стоит задача – не только изучить мегалит, но и провести его историческое восстановление. Работы ведутся тщательно, шаг за шагом, используется ручной труд, чтобы максимально сохранить и восстановить уникальный памятник археологии. В ходе экспедиции также обнаружены и другие артефакты, относящиеся к разным периодам и археологическим культурам. Раскопки продолжаются. Ждём от археологов новых интересных открытий!
Уже сегодня можно сказать точно, что Дегуакская поляна, как и вся Адыгея, богата своей историей, культурой, была удобным местом для проживания, ведения хозяйственной деятельности, что во все времена привлекало сюда людей. Этим и объясняется большое количество памятников археологии, расположенных в этом месте.
Ссылки по теме:
За две смены в лагере в Адыгее отдохнули почти 400 ребят из Херсонской области
Владимир Нарожный провел рабочее совещание
Мурат Кумпилов: Будем делать все, чтобы улучшить жизнь наших граждан и достичь национальных целей
Сопредседателем Высшего творческого совета Союза писателей РФ избран Исхак Машбаш
Топ-5 обращений жителей Адыгеи с 7 по 13 июля
Читайте также:

Мурат Кумпилов: Древняя земля Адыгеи хранит много тайн и загадок

Аслан Потоков: Два года — это лишь начало пути

Что произошло в образовательной политике с 15 по 22 июня 2025 года

Конный туризм в Адыгее: новые горизонты для любителей природы

Мурат Кумпилов: «Мы сделали упор на создание логистических центров»