Мурат Кумпилов: Древняя земля Адыгеи хранит много тайн и загадок

Культура
{short-story limit="840"}

С апреля рядом с аулом Тахтамукай начаты раскопки объекта культурного наследия «Городище I-II вв. н.э.». Этот памятник был выявлен еще в 1930-х годах и его раскопки впервые проводились в 1956 году экспедицией Адыгейского научно-исследовательского института экономики, языка, литературы и истории под руководством Н.В. Анфимова. Сейчас охранно-спасательные работы на территории городища проводит археологический отряд под руководством кандидата исторических наук Павла Соколова.
Зона археологических изысканий – около 4 гектаров. Учёные уже получили первые материалы для изучения: кроме ожидаемых артефактов I-II веков нашей эры, при раскопках обнаружены более древние предметы, относящиеся к эпохе бронзы.
Находки датируются четвёртым тысячелетием до нашей эры, часть из них принадлежит новосвободненской стадии майкопской культуры. Это фрагменты крупных красноглиняных сосудов, при изготовлении которых использовался ленточный способ лепки и выколотка формы, а также фрагменты более простой в изготовлении лепной керамики и керамические конусы, которые могли использоваться в культовых целях.
Кроме того, археологи обнаружили многочисленные фрагменты керамики и предметы быта эпохи меотской культуры и периода позднего средневековья. Все находки учёные планируют передать в Национальный музей Республики Адыгея.
Результаты экспедиции позволят нашим историкам поработать с новыми материалами, сопоставить их с ранее известными фактами о прошлом региона, а жителям и гостям республики - воочию увидеть старинные артефакты, прикоснуться к древней истории Адыгеи.
Ссылки по теме:
Представители Адыгеи приняли участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ по вопросам социальной поддержки участников СВО и их семей
За две смены в лагере в Адыгее отдохнули почти 400 ребят из Херсонской области
Владимир Нарожный провел рабочее совещание
Мурат Кумпилов: Будем делать все, чтобы улучшить жизнь наших граждан и достичь национальных целей
Сопредседателем Высшего творческого совета Союза писателей РФ избран Исхак Машбаш
Читайте также:

Что предложил и поручил Путин на заседании Совета по поддержке русского языка

Аслан Потоков: Два года — это лишь начало пути

Глава Адыгеи: Дегуакская поляна станет своеобразным музеем под открытым небом

«Росхим» и «Берлога» представили на ПМЭФ новую игру для вовлечения школьников в химию

На ПМЭФ-2025 подписано соглашение о сотрудничестве между ВШЭ, Республикой Адыгея и АГУ