Администрирование стаховых взносов

03.10.2016 Софинансирование дополнительных страховых взносов - ощутимая прибавка к пенсии.

Участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются граждане, которые подали заявление о вступлении в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделали первый взнос.

При условии перечисления участником Программы на накопительную пенсию от 2 тысяч рублей в год, но не более 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эти деньги: на индивидуальный лицевой счёт в ПФР перечисляется такая же сумма. Обратите внимание, что если гражданин перечисляет менее 2 тысяч рублей в год, то софинансирование пенсии государством не осуществляется. Если же на накопительную пенсию вносится более 12 тысяч рублей в год - государство добавит только 12 тысяч рублей.

Особые условия участия в Программе созданы для застрахованных лиц, имеющих право на страховую пенсию в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», не обратившихся за установлением любого из видов пенсии. Для них государственное софинансирование увеличивает уплаченную в размере от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год сумму ДСВ в четыре раза! То есть, уплатив 12 тысяч рублей в год на накопительную пенсию, такой гражданин за год пополнит с учетом государственного софинансирования специальную часть своего индивидуального лицевого счета на 60 тысяч рублей в год.

В 2015 году от жителей Адыгеи поступило более 16,5 млн. рублей дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. В мае 2016 года государство софинансировало эти взносы.

Получить пенсионные накопления с учетом государственного софинансирования гражданин сможет при установлении пенсии по достижению общеустановленного пенсионного возраста (права) в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.

С заявлением необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин формирует пенсионные накопления: в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Право на единовременную выплату из средств пенсионных накоплений имеют граждане, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых, в случае ее назначения, составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру страховой пенсии при возникновении права на установление страховой пенсии (в том числе досрочной).

В 2015 году 3443 жителям Адыгеи были начислены более 49 миллионов рублей единовременных выплат за счёт средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсии, могут быть выплачены и правопреемникам.

Участники Программы государственного софинансирования пенсии, которые платят в счет будущей пенсии ДСВ, могут ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы.Заявление о возврате суммы может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Суммы внесённых ДСВ и государственного софинансирования пенсионных накоплений зафиксированы на индивидуальном лицевом счёте, с состоянием которого можно ознакомиться на едином портале электронных сервисов Пенсионного фонда в Личном кабинете гражданина.  Там же содержатся информация о сформированных пенсионных правах, там же можно заказать сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта, направить в ПФР заявление о назначении пенсии и получить другие полезные услуги ПФР.

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

05.09.2016 г. 

 

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru