О пенсионных накоплениях

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Пенсионного Фонда России в Красногвардейском районе | О пенсионных накоплениях | О возможности получения пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в порядке правопреемства.
25.08.2017 О возможности получения пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в порядке правопреемства.

       Управление ПФР в красногвардейском районе РА продолжается работа по выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в соответствии с «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014  №711.

            В соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления формируются в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года и моложе, а также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на формирование накопительной пенсии.

            В добровольном порядке пенсионные накопления формируются у граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, за счет уплаты из собственных средств дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших  его  средства  (часть средств)  на  формирование  накопительной  пенсии.

            Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения  накопительной  пенсии, но и  в случае назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

            В случае если в отношении умершего застрахованного лица при жизни было принято решение об установлении накопительной пенсии, то правовые основания для выплаты пенсионных накоплений правопреемникам отсутствуют. При этом начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсио­нером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

            В случае если в отношении умершего застрахованного лица при жизни было принято решение об установлении срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала), направленных на формирование накопительной пенсии, невыплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам. При этом остаток средств мате­ринского (семейного) капитала, подлежит выплате правопреемникам по сертификату на материнский (семейный) капитал - отцу  ребенка  или  непосредственно  самому  ребенку  (детям).

            В случае если в отношении умершего застрахованного лица при жизни было принято решение об установлении единовременной выплаты и на его индивидуальном лицевом счете после осуществления выплаты отражены средства пенсионных накоплений, то эти средства подлежат выплате правопреемникам. При этом если единовременная выплата была установлена и не получена в связи со смертью застрахованного лица, в этих случаях применяются установленные Гражданским кодексом РФ правила наследования невыплаченных сумм, право на получение которых предоставлено лицам, проживавшим совместно с умершим,  в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, в случае отсутствия указанных выше лиц, либо непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав  наследства  и  наследуются  на  общих  основаниях.

            Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате.

            Если на момент смерти застрахованного лица формирование накопительной пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, то заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата правопреемникам средств пенсионных  накоплений  осуществляется  через Пенсионный фонд РФ.

            Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной пенсии которых, на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд производятся непосредственно в том негосударственном пенсионном фонде, где и происходило формирование пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

            Необходимо помнить, что законодатель ограничил время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако, если 6-месячный  срок  пропущен,  он  может  быть  восстановлен  в  судебном  порядке.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru