О пенсионных накоплениях

27.06.2017 Накопительная пенсия: как правильно менять страховщика.

Застрахованные лица, сделавшие выбор в пользу формирования накопительной части пенсии (6%), доверяют инвестирование своих средств управляющей компании  (текущему страховщику). Результаты инвестиционного размещения средств текущим страховщиком могут быть как положительные, так и отрицательные. В соответствии со статьями 36.7, 36.8 и 36.11 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд либо из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд. Делать это можно не чаще одного раза в год, подав заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе.

            На основании заявления о переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся, начиная с года подачи такого заявления.

            На основании заявления о досрочном переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления.

            Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

            Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет (то есть досрочно), невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.

Первая пятилетняя фиксация осуществляется в следующие сроки:

Год, с которого страховщик (ПФР) стал текущим страховщиком для застрахованного лица

Сроки выполнения ПФР расчета первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений

2011 и ранее

по состоянию на 31 декабря 2015 года

2012

по состоянию на 31 декабря 2016 года

2013

по состоянию на 31 декабря 2017 года

2014

по состоянию на 31 декабря 2018 года

2015

по состоянию на 31 декабря 2019 года

            Отражению (фиксации) подлежит фактически сформированные средства пенсионных накоплений, а при наличии отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы - суммы фактически уплаченных страховых взносов, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию.

            Аналогичный расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, осуществляется текущим страховщиком (ПФР) каждые последующие пять лет. 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru