О пенсионных накоплениях

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Пенсионного Фонда России в Красногвардейском районе | О пенсионных накоплениях | Порядок наследования пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.
22.05.2017 Порядок наследования пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

В случае смерти гражданина, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, средства его пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам. Размер выплат зависит от суммы взносов на формирование накопительной пенсии, поступивших на лицевой счет гражданина - это перечисления работодателя в виде обязательных платежей на заработную плату работника и (или) самого гражданина за время участия в Программе государственного софинансирования пенсии.

По состоянию на 1 мая 2017 года, в Отделение ПФР по Республике Адыгея поступило 112 заявлений правопреемников о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального счета умершего застрахованного лица. За 4 месяца текущего года Отделением вынесено 134 решения о выплате средств пенсионных накоплений, сумма выплаченных средств составила 4 655,7 тыс. рублей.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;
  • после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего родственника правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня его смерти. В случае, если установленный шестимесячный срок будет пропущен, то восстановить его можно только в судебном порядке.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников и их доли в накоплениях необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем).

Если такого заявления нет, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруги и родители. При отсутствии правопреемников первой очереди, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В соответствии с законодательством пенсионные накопления сформированы у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

10.05.2017 г

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru