О пенсионных накоплениях

12.12.2016 КТО НАСЛЕДУЕТ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?

       В случае смерти гражданина его средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены правопреемникам. В Правилах выплаты ПФРФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов используются следующие основные понятия: «правопреемники по заявлению» и «правопреемники по закону».

      «Правопреемники по заявлению» - лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений ( те, кто указан в заявлении гражданина, которое он при жизни подал в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости, где формируются его средства пенсионных накоплений.

     «Правопреемники по закону» - родственники умершего застрахованного, которым выплата средств пенсионных накоплений( за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала , направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования) умершего застрахованного лица производится независимо от  возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители); во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Правопреемники средств материнского (семейного ) капитала, оформленных в срочную пенсионную выплату, - супруг ( отец или усыновитель) и дети.

       Выплату пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд - в зависимости оттого, где формировались средства пенсионных накоплений гражданина на дату его смерти. Заявление о выплате необходимо подать не позднее 6 месяцев со дня его смерти. Восстановить пропущенный срок можно в судебном порядке.

      Средства пенсионных накоплений могут быть у мужчин  1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

     Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

-    до назначения ему выплаты или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

-    после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

-    после назначения ему срочной пенсионной выплаты средств пенсионных накоплений.

          По всем интересующим граждан вопросам, обращаться в ГУ-УПФР в Красногвардейском районе РА, 2-й этаж, 15 кабинет.  

 

Исполнитель: вед. специалист-эксперт отдела ПУ АСВ ВС ВЗ        Беретарь А.В.

Телефон: 5-24-33

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru