Пенсионное обеспечение

09.07.2018 Кто может выйти на пенсию досрочно.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность для застрахованных лиц, в том числе занятых на определенных видах работ, обращаться с пакетом документов для определения права на страховую пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста. В Адыгее 576 организаций и учреждений, имеющих рабочие места, должности и профессии, занятость в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение. Фактически занятых работников на льготных рабочих местах в регионе более 15 тысяч человек.

Досрочное назначение страховых пенсий может быть охарактеризовано как форма страхования и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях. Относительно педагогов и медицинских работников - это компенсация за психологическую напряженность.

Есть обширный перечень видов профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение страховой  пенсии. Это граждане, отработавшие на производствах с вредными либо тяжелыми условиями труда и в горячих цехах (Список № 1 и Список № 2), работники железнодорожного транспорта, лесозаготовители, плавсостав, водители автобусов и троллейбусов городских маршрутов, педагоги, медицинские работники и многие другие категории.

Помимо этого, в отношении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости определен ряд категорий граждан (десять категорий), который включает в себя многодетных матерей, инвалидов с детства, их опекунов, граждан с определенными физическими отклонениями, застрахованных лиц со стажем работы на севере и т.д.

В отношении профессий при определении права на льготное пенсионное обеспечение учитываются три основных показателя: необходимый страховой стаж, необходимый стаж на соответствующих видах работ, а также требуемое количество заработанных в течение трудовой деятельности пенсионных баллов. Условия для различных категорий отличаются. Например, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30:

- в соответствии со Списком №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по  старости на льготных условиях мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет;

- в соответствии со Списком №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.                                                                

Если гражданин претендует на льготное пенсионное обеспечение, то ему лучше заранее обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для заблаговременной подготовки документов. Ведь от того, насколько правильно оформлены его документы, может зависеть размер назначенной ему пенсии в будущем.

Все разночтения в документах требуют дополнительного уточнения, различных запросов и, однозначно, времени. Встречаются ситуации, когда при обращении за назначением пенсии будущему пенсионеру приходится в срочном порядке искать и собирать какие-то дополнительные или недостающие документы.

Во избежание такой ситуации, для своевременного назначения пенсии территориальными органами Пенсионного фонда в Республике Адыгея проводится заблаговременная работа с лицами, выходящими на пенсию.

За 12 месяцев до возникновения права на пенсию в управлениях ПФР формируются списки предполагаемых пенсионеров. Далее по списку готовятся и рассылаются письма-приглашения.

Существует несколько основных способов проведения заблаговременной проверки документов в территориальном органе ПФР:

ü лично подойти в Управление ПФР;

ü направить документы через вашего работодателя;

ü направить документы через администрацию сельского поселения.

Управления ПФР проверяют поступившие документы и обратно направляют сообщение о результатах проверки документов.

Неважно, какой способ взаимодействия с Пенсионным фондом Вы выберете. Предварительная подготовка документов сделает процесс назначения пенсии более простым и качественным.

Напоминаем, что подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР можно, не прибегая к личному визиту в клиентскую службу. Когда все документы уже собраны и контакт с ПФР налажен, повторно являться необязательно: заявление легко и быстро направляется в электронном виде через Личный кабинет гражданина на Официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) или через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

06.07.2018 г.

 

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru