Пенсионное обеспечение

11.12.2017 Формирование пенсии индивидуальными предпринимателями.

Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, то он самостоятельно формирует свою будущую пенсию. Это происходит за счет перечисления взносов на пенсионное страхование.

С 2017 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование администрирует Федеральная налоговая служба, но они, как и раньше учитываются в Пенсионном фонде на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (индивидуального предпринимателя). Размер ежегодного страхового взноса определяется с учетом федерального МРОТ и действующего тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С 2002 по 2009 года индивидуальные предприниматели уплачивали страховые взносы в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа определялся ежегодно в зависимости от стоимости страхового года, устанавливаемого Постановлением Правительства РФ. Уплачиваемые страховые взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете в полном объеме, за исключением суммы, превышающей размер взносов, подлежащих уплате за год.

С 2010 года в соответствии с п. 2.1. статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для индивидуальных предпринимателей размер тарифа страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 26%, при этом на индивидуальном лицевом счете учитывается 16% тарифа страхового взноса от фактически уплаченных сумм.

Право на пенсионное обеспечение индивидуальный предприниматель получает в общем порядке.

Страховая пенсия по старости назначается при выполнении следующих условий:

- достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);

- наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Данный показатель зависит от уплаченных страховых взносов и продолжительности страхового стажа. В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости  требуется сумма баллов от 11,4. Это значение ежегодно повышается на 2,4, пока не достигнет 30 баллов к 2025 году;

- определенная продолжительность страхового стажа. Минимальный стаж в 2017 году составляет 8 лет. Данный показатель постепенно будет увеличиваться на год до достижения итогового значения 15 лет к 2024 году.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости полагается всем категориям граждан РФ, в том числе предпринимателям. Она является социальной гарантией, выплачиваемой за счет регулярных отчислений налогоплательщиков и средств Федерального бюджета и в 2017 году составляет 4805,11 рублей.

Страховая пенсия по старости - это сумма пенсионных накоплений на счету застрахованного лица на момент оформления пенсии по отношению к количеству месяцев в ожидаемом периоде начисления пенсионных выплат.

Повышение пенсионных выплат для самозанятого населения производится в общем порядке. Если гражданин прекратил предпринимательскую деятельность, то его пенсия  увеличивается в соответствии с установленными показателями инфляции. В 2017 году страховая пенсия по старости была проиндексирована на 5,8%.

Если  после назначения пенсии гражданин продолжает работать в качестве предпринимателя, то его страховая пенсия не индексируется. В таком случае ИП может рассчитывать  на  ежегодную корректировку (перерасчет) пенсии, при которой принимаются во внимание перечисленные страховые взносы.

После прекращения предпринимательской деятельности и исключения гражданина из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) размер пенсии пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций и повышений.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru