Пенсионное обеспечение

04.12.2017 3 декабря - День инвалида.

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалида, учрежденный в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия.

На сегодняшний день в Адыгее проживает более 34 тысяч граждан с разной степенью инвалидности, получающих пенсии через Отделение ПФР по Республике Адыгея, что составляет 27% от общей численности пенсионеров.

Некоторые инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности. К ним относятся инвалиды вследствие военной травмы и участники Великой Отечественной войны. Средний размер пенсионных выплат у данных категорий получателей составляет 26 996,92 рубля и 33 572,60 рублей соответственно.

Еще один вид материального обеспечения инвалидов - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер ЕДВ зависит от группы инвалидности получателя: за первую группу средний размер выплаты составляет 3 218,52 рубля, за вторую - 2 338,68 рублей, за третью - 1 785,26 рублей, детям-инвалидам - 2 011,38 рублей.

Получателями ЕДВ, которая индексируется ежегодно 1 апреля, являются 42 986 наших земляков.

Инвалидам, являющимся получателями ЕДВ, предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные препараты и медицинское обслуживание, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

ü инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы;

ü престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

ü граждане, достигшие 80 лет.

Всего в Республике Адыгея таких лиц -13 608 человек.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, сегодня составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 200 или 5 500 рублей.

На выплаты компенсаций по уходу территориальными органами ПФР в республике в 2017 году направлено около 242 млн. рублей.

Гражданам, осуществляющим уход, не только устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Эти периоды засчитываются в страховой стаж и влияют на размер будущей пенсии.

Пенсионный Фонд РФ,  региональное Отделение ПФР и его территориальные органы на местах с особым вниманием относятся к правам, нуждам и проблемам  граждан с ограниченными возможностями здоровья, стремятся создать наиболее комфортные условия для беспрепятственного получения ими полагающихся выплат, льгот, услуг и консультаций.

Все административные здания ПФР в Адыгее максимально адаптированы для посещения клиентских служб маломобильной категорией граждан. Кроме того, ряд услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, инвалиды могут получить сегодня в том числе и в электронном виде, не выходя из дома.

Например, в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России есть возможность подать заявление на назначение и способ доставки пенсии, других социальных  выплат; заявление на предоставление, отказ или возобновление НСУ; заказать справку об установленных социальных выплатах, выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи; получить другую интересующую информацию.

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru