Пенсионное обеспечение

04.12.2017 Досрочную пенсию по старости в Адыгее получают почти 2 тысячи многодетных мам.

Пенсионное законодательство предусматривает возможность назначения досрочной страховой пенсии по старости многодетным матерям, родившим пять и более детей. 

Специальным условием для досрочного установления страховой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. Если многодетная мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьми лет, она не приобретает право на досрочную пенсию по старости.

Для назначения досрочной страховой пенсии по старости многодетной матери должны быть соблюдены следующие условия: достижение женщиной возраста 50 лет (то есть на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста), наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет, рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения ими возраста 8 лет.

Причина, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, недостижение одним (или несколькими) из пятерых детей возраста восьми лет к моменту обращения женщины за назначением пенсии и др.

Если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков или падчериц назначается страховая пенсия только в случае их официального усыновления. Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной страховой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.

Родители, лишенные родительных прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Вследствие этого женщины, родившие пять детей и более, но лишенные родительских прав, теряют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Если женщина успела реализовать свое право на досрочное пенсионное обеспечение до лишения родительских прав, прекратить ей выплату назначенной пенсии оснований не имеется.

Для подтверждения права на досрочную пенсию для многодетных матерей необходимы следующие документы:

- трудовая книжка или иные документы о стаже;

- документ, на основании которого можно сделать вывод о воспитании ребенка до достижения восьмилетнего возраста;

- свидетельства о рождении детей.

Отметим, что многодетные отцы не имеют права на досрочную страховую пенсию. Этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.

По данным на 1 января 2017 года в Республике Адыгея почти 2 тысячи многодетных матерей ушли на пенсию раньше установленного возраста, из них 156 женщин являются работающими.

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru