Пенсионное обеспечение

17.07.2017 Получение пенсии по доверенности.

Отделение ПФР по Республике Адыгея доводит до сведения пенсионеров, что если они по каким-либо причинам оказываются не в состоянии получать свою пенсию лично, у них всегда существует возможность сделать это по доверенности, порядок удостоверения которой предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации. 

         Согласно действующему законодательству, в  нашей стране пенсионеры ежемесячно получают пенсию через ту организацию, которой они отдали свое предпочтение: через предприятия почтовой связи или путем зачисления суммы пенсии на личный счет пенсионера в кредитном учреждении. Бывает, что представители старшего поколения по каким-либо причинам не могут получить свою пенсию лично: например, они гостят у внуков, отдыхают в санатории, находятся на стационарном лечении и т.д. В таких ситуациях установленную гражданам пенсию могут получить их доверенные лица (к числу которых относятся, прежде всего, родственники или другие близкие люди) по доверенности, порядок удостоверения которой предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации.

Разовая доверенность на получение пенсий и иных выплат может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Доверенность длительного срока действия  должна быть оформлена нотариально. При оформлении доверенности в ней  указывается срок действия данного документа, т.е. срок, в течение которого доверитель предоставляет доверенному лицу полномочия на получение его пенсии. Максимальный срок действия доверенности - три года.

         Что касается выплаты пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, то такая выплата производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или по месту пребывания. Подтверждается этот факт документами о регистрации в органах регистрационного учета путем личного обращения в органы ПФР по месту регистрации, либо личным получением пенсии один раз в год. В случае не подтверждения пенсионером факта регистрации после года получения его пенсии доверенным лицом, выплата пенсии доверенному лицу в соответствии с действующим законодательством будет приостановлена.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru