Пенсионное обеспечение

27.06.2017 Медработники могут выйти на пенсию досрочно.

Медицинские работники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. Выйти на пенсию досрочно врачи могут независимо от возраста, если проработали не менее 25 лет в определенных должностях и учреждениях в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет - в городах.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию, а также Правила исчисления специального стажа. В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитывается работа только в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены в Списке.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившим в силу с 1 января 2015 года, при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору гражданина.

При исчислении стажа в связи лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы.

По общему правилу специальный стаж исчисляется в календарном порядке.

Однако, в отдельных случаях предусмотрен льготный порядок исчисления стажа:

- лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), т.е. при «смешанном» стаже, год работы в сельской местности или в поселке городского типа засчитывается как 1 год и 3 месяца;

- медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях «хирургического профиля», в отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, патолого-анатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы, согласно Перечню, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев;

- лицам, работавшим в отделениях хирургического профиля стационаров, расположенных в сельской местности, пенсия которым назначается при «смешанном» стаже, стаж исчисляется с применением двух льгот одновременно, т.е. 1 год работы засчитывается за 1 год и 9 месяцев.

В соответствии с Правилами от 29.10.2002г. №781 работа в должностях и учреждениях, указанных в Списке, после 1 ноября 1999 года должна осуществляться на полную ставку. Работа в качестве главной медицинской сестры всегда засчитывается в льготный стаж только при условии полной занятости.

Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им до 3-х лет, начавшийся до 6 октября 1992 года, в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается полностью в пределах установленного срока независимо от факта прерывания такого отпуска.

Отпуск по беременности и родам (декрет) не исключается из продолжительности стажа медицинской деятельности.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

16.06.2017 г.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru