Пенсионное обеспечение

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Пенсионного Фонда России в Красногвардейском районе | Пенсионное обеспечение | Будущим пенсионерам: документы для назначения пенсии нужно подготовить заранее.
27.06.2017 Будущим пенсионерам: документы для назначения пенсии нужно подготовить заранее.

Назначение пенсии в установленные законодательством сроки - одна из главных задач в работе территориальных органов Пенсионного фонда в Республике Адыгея. Поэтому работа с лицами, выходящими на пенсию, начинается заблаговременно. И сегодня начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по Республике Адыгея  Фатима Дагамук рассказала в интервью корреспонденту Майкопского городского телевидения Юрию Максимову о том, какие документы понадобятся для назначения пенсии и почему эти документы лучше представить в Пенсионный фонд заранее.

- Фатима Мугдиновна, нужно ли готовиться заранее к выходу на пенсию и что такое заблаговременная работа с будущими пенсионерами, проводимая органами Пенсионного фонда?

- Достижение пенсионного возраста - значимое событие в жизни каждого гражданина, поэтому крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы к моменту возникновения права на назначение пенсии все необходимые документы были в наличии, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

Зачастую граждане обращают внимание на состояние своих документов, подтверждающих трудовой стаж, заработную плату,  и других (в том числе,  правоустанавливающих) документов непосредственно в момент обращения в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Однако, о подготовке документов, необходимых для назначения страховой пенсии, нужно подумать заранее.

В первую очередь для назначения пенсии понадобятся: трудовая книжка, паспорт и страховой номер (СНИЛС).

Практика работы с документами показывает, что в трудовых книжках часто встречаются исправления в датах, нечитаемые или неразборчивые записи, исправления фамилии, а также неточное наименование должностей, отсутствие дополнительных  сведений по подтверждению факта льготной работы, дающей право на досрочную страховую пенсию по старости и т.д.

Все разночтения в документах требуют дополнительного уточнения, различных запросов и, однозначно, времени. Встречаются ситуации, когда при обращении за назначением пенсии будущему пенсионеру приходится искать и собирать дополнительные или недостающие документы. И в такой ситуации специалисты Пенсионного фонда при проведении заблаговременной работы подскажут, какие документы нужно собрать каждому конкретному гражданину, оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов, примут необходимые меры по уточнению данных, содержащих неправильные или неточные сведения, при необходимости и с согласия гражданина могут оказать содействие в направлении запросов о подтверждении стажа, заработной платы и другой значимой информации.

- Чем обусловлена значимость проведения заблаговременной работы с гражданами, уходящими на пенсию?

- В какой срок будет назначена пенсия и в каком размере в первую очередь зависит от того, подготовлены ли все необходимые для этого документы и насколько качественно.

Заблаговременная подготовка документов позволяет иметь полный пакет документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий ко дню обращения за ней, а это фактор своевременного назначения пенсии и залог учета пенсионных прав граждан в полном объеме.

- Может ли работодатель представить документы работника в Пенсионный фонд для их предварительной проверки?

- Такая возможность действительно существует, и в связи с этим необходимо сказать, что территориальными органами  Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея в настоящее время проводится масштабная работа по заключению соглашений с работодателями о взаимодействии по представлению документов работников для назначения пенсии в целях заблаговременной  их проверки.

В рамках указанных соглашений кадровые службы организаций получают возможность заблаговременно  (до возникновения права на пенсию) представить в Пенсионный фонд документы для назначения пенсии.

Следует отметить, что документы передаются в Пенсионный фонд представителем работодателя только по письменному согласию работника на обработку и передачу его персональных данных.

- Какие преимущества имеются у подобного способа предоставления документов для назначения пенсии?

- Содействие работодателей в заблаговременном представлении документов работников для назначения пенсии очень удобно как гражданам, поскольку освобождает их от посещения Пенсионного фонда, так и самим работодателям, так как позволяет обеспечить непрерывность трудового процесса и способствует экономии труда на рабочих местах.

Пенсионный фонд Российской Федерации по Республике Адыгея приглашает работодателей региона к активному сотрудничеству в целях дальнейшего развития такого взаимодействия.

- Каким образом неработающий гражданин может предварительно оценить свои документы для назначения пенсии?

- Для предварительной проверки и подготовки документов для назначения пенсии неработающим гражданам и самозанятому населению следует обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства (фактического  проживания) самостоятельно.

Сделать это нужно заблаговременно, но не ранее, чем за год до даты возникновения права на пенсию и не позднее, чем за два месяца до указанной даты.

- Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд для проведения заблаговременной работы?

- Документы, подтверждающие возраст, личность, место жительства и гражданства. Основным таким документом для граждан Российской Федерации является паспорт, а для иностранных граждан и лиц без гражданства - вид на жительство с отметкой о регистрации по месту проживания.

Документы, подтверждающие страховой стаж. Основным документом, подтверждающим стаж за периоды до регистрации в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка.

Также в подтверждение стажа могут быть представлены иные документы, выдаваемые в установленном порядке организациями и соответствующими государственными и муниципальными органами (архивные учреждения) - справки, выписки из приказов, другие документы.

Документы о заработной плате. Для назначения пенсии может быть использована заработная плата за любые 60 месяцев (5 лет) подряд в течение трудовой деятельности, имевшей место до 1 января 2002 года, которая подтверждается справками о заработке с разбивкой помесячно, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов (лицевые счета, ведомости о начислении заработной платы и другие).

Документы, подтверждающие право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с работой в особых условиях труда. В необходимых случаях требуются справки организаций о льготном характере работы и (или) условиях труда.

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим. В подтверждение некоторых обстоятельств могут быть представлены другие, надлежащим образом оформленные документы.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

09.06.2017 г.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru