Пенсионное обеспечение

05.06.2017 Пенсионное обеспечение «северян».

Страховая пенсия по старости «северянам» назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста - мужчинам, достигшим возраста 55 лет и женщинам, достигшим возраста 50 лет,- если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Под «северянами» подразумеваются граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также граждане, ранее работавшие в таких районах, независимо от места нынешнего проживания. Им предоставляется право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Российским законодательством предусмотрена возможность назначения страховой пенсии по старости со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) на 4 месяца за каждый календарный год работы в этих районах.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, либо в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Российским законодательством «северянам» предоставляются следующие льготы при назначении пенсии, при наличии соответствующих требований пенсионного законодательства:

- основной пенсионной льготой для «северян» является возможность назначения страховой пенсии ранее общеустановленного возраста;

- право на повышенное отношение заработков, предусмотренное Законом, может быть реализовано при условии:

-либо, независимо от места жительства, мужчинами, достигшими возраста 55 лет и женщинами, достигшими 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно 25 лет и 20 лет;

-либо проживание (или) работа на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

-лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним, имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.

 

Фатима Дагамук,

 

начальник отдела оценки пенсионных прав

застрахованных лиц 

ОПФР по Республике Адыгея

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru