Пенсионное обеспечение

22.05.2017 Позаботиться о будущей пенсии лучше заранее.

В Отделении ПФР по Республике Адыгея и подведомственных ему территориальных органах ПФР в республике регулярно проводится работа по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы, а также начисления заработной платы ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже минимального размера оплаты труда. Вопросы выплаты «серой» зарплаты регулярно рассматриваются региональными и местными властями.

Многие работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым "серым" схемам расчетов с сотрудниками. Под "серой" зарплатой (ее также называют "теневой") понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается "в конверте" на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

Работнику следует четко понимать, что подобные трудовые отношения без официально оформленных обязательств держатся исключительно "на честном слове" и порядочности работодателя. Здесь положение сотрудника полностью зависит от доброй воли его нанимателя, он лишен возможности эффективно отстаивать свои права, пользуясь государственными средствами защиты. Еще большее разочарование ждет получателя "серой" зарплаты при выходе на пенсию, поскольку размер ее напрямую будет зависеть от страховых взносов, которые работодатель уплачивал за своего работника исходя из официального, минимального заработка, подтвердить же реальный размер заработной платы впоследствии будет крайне проблематично.

Проверить, в полном ли объеме работодатель уплачивает страховые взносы, можно по данным индивидуального лицевого счета. Для этого можно воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru), одним из ключевых сервисов которого является информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн, или обратиться непосредственно в территориальное управление ПФР.

Обо всех фактах нарушения работодателем ваших прав можно сообщить на «горячие линии» органов налоговой службы, прокуратуры, Министерства труда и социального развития, в трудовую инспекцию и т.д., а также сообщить по «телефонам доверия», номера которых указаны на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

16.05.2017 г.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru