Пенсионное обеспечение

05.12.2016 Пенсионерам, у которых учатся дети, положена повышенная пенсия.

Для этого получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, имеющим на иждивении детей, обучающихся по очной форме, необходимо представить документы из учебного заведения ребенка для продолжения выплаты пенсии в повышенном размере.

            Повышенная фиксированная выплата к пенсии по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

            Пенсия в повышенном размере выплачивается  получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. А вот для продолжения  выплаты пенсии после исполнения ребенку 18 лет, пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, если он обучается по очной форме в образовательном учреждении. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе.

            В справке об учебе должна содержаться следующая информация:

- угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер;

- ФИО обучающегося полностью;

- наименование образовательного учреждения;

- статус образовательного учреждения;

- обучение по очной форме;

- срок обучения (начало и окончание);

- основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

- печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

            Также, после достижения ребенком 18 лет, необходимо, кроме справки об учебе, представить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца.

            В случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме, необходимо в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для прекращения выплаты и возникновения переплаты. Иначе производится взыскание.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru