Пенсионное обеспечение

29.02.2016 На пенсию позже – размер ее больше!

Несмотря на многочисленные дебаты по поводу повышения пенсионного возраста, в 2016 году общеустановленный возраст выхода на пенсию остается прежним: для женщин 55 лет и для мужчин - 60. При этом новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий, вступивший в действие в прошлом году, позволяет гражданам самим определить возраст выхода на пенсию, и при желании отложить выход на заслуженный отдых на более поздний срок. Обратиться за назначением пенсии (в том числе и досрочной) позже - выгодно, так как к страховой пенсии по старости и фиксированной выплате будут применены «повышающие» коэффициенты, а значит и размер пенсии будет выше.

Здесь стоит отметить, что таким образом увеличить размер пенсии, могут и «действующие» пенсионеры. Они могут подать заявление об отказе от получения пенсии на определенный срок (не менее 1 года - полных 12-ти месяцев). После этого к их пенсии будут установлены соответствующие «премиальные» коэффициенты, и размер пенсии увеличится.

Размер увеличения пенсии за счет «премиальных» коэффициентов в случае назначения пенсии в более позднем возрасте зависит от количества полных лет, на которые гражданин решит отложить выход на заслуженный отдых. Количество полных лет, дающих право на применение коэффициентов повышения фиксированной выплаты и страховой пенсии, определяются со дня возникновения права на страховую пенсию по старости. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 1 год после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 5,6%, а страховая часть пенсии - на 7%, если же выход на пенсию гражданин отложит, например, на 5 лет, то фиксированная выплата увеличится сразу на 36%, а страховая часть пенсии - на 45%.

На сколько может увеличиться пенсия при более позднем обращении за ее назначением, можно предварительно рассчитать, воспользовавшись пенсионным калькулятором на сайте Пенсионного фонда России или персональным калькулятором в «Личном кабинете застрахованного лица», расположенным там же. Обращаем внимание, что фактический размер пенсии будет рассчитан в момент обращения за ее назначением в территориальный орган ПФР.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru