Социальные выплаты

Добро пожаловать ! | Лента позитивных новостей района | Управление Пенсионного Фонда России в Красногвардейском районе | Социальные выплаты | Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии в связи с учебой ребенка-иждивенца.
04.06.2018 Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии в связи с учебой ребенка-иждивенца.

Пенсионерам, имеющим на иждивении детей, не достигших 18-ти лет, положен повышенный размер фиксированной выплаты к пенсии.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи.

Также иждивенцами являются дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в средне-специальных и высших учебных заведениях. Повышенная фиксированная выплата пенсии их родителям выплачивается в течение всего периода обучения, но не позднее достижения иждивенцами возраста 23 лет.

Такое увеличение пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Таким образом, если ребенок старше 18 лет поступил на очное обучение, то для повышения пенсии нужно подать заявление и все необходимые документы подтверждающие:

- родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);

- факт нахождения на иждивении. К их числу относятся справки о составе семьи, которые выдаются жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления и справки о доходах всех членов семьи. При установлении факта иждивения могут учитываться результаты опроса свидетелей (соседей, родственников). Не исключается возможность установления факта иждивения в судебном порядке;

- факт прохождения обучения по очной форме (справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению).

Справка учебного заведения выдается однократно и в ней указывается весь период обучения.В случае прекращения учебы, досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в Пенсионный фонд.

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

28.05.2018 г.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru