Социальные выплаты

10.04.2018 О порядке назначения и выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии.

Жители Адыгеи часто обращаются в территориальные органы ПФР по Республике Адыгея с вопросами, касающимися порядка назначения и выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД). В этой связи пресс-служба Отделения поясняет следующее.

ФСД к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе их проживания. В Республике Адыгея величина прожиточного минимума пенсионера на 2018 год остается в прежнем размере и составляет 8 138 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

- пенсии (части пенсии);

- срочной пенсионной выплаты;

- дополнительного материального (социального) обеспечения;

- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Пенсионерам, у которых право на ФСД к пенсии возникает впервые, необходимо подать заявление о её назначении в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии либо в ближайший офис МФЦ. Федеральная социальная доплата будет установлена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления.

Пенсионерам, которым ФСД ранее выплачивалась, подавать заявление больше не нужно, так как расчеты будут произведены Пенсионным фондом по имеющимся в ПФР сведениям. Получателям пенсии, не достигшим 18-летнего возраста, социальная доплата устанавливается беззаявительно.

Право на ФСД утрачивают работающие пенсионеры, пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью и студенты, получающие пенсию, отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу.

В случае трудоустройства получатель федеральной социальной доплаты обязан проинформировать об этом территориальный орган ПФР по месту жительства в соответствии с поданным им ранее заявлением о назначении пенсии, где говорится о необходимости известить территориальный орган ПФР о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Величина доплаты у каждого индивидуальна, так как размер ФСД напрямую зависит от совокупного дохода человека - чем ниже доход, тем больше доплата. При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД пересматривается в сторону уменьшения. В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума, ее выплата прекращается.

По данным ОПФР по Республике Адыгея, на 1 апреля  2018 года в Республике Адыгея федеральную социальную доплату получают 19 690 пенсионеров. Средний размер доплаты составляет 1 771,40 рублей.

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

06.04.2018 г.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru