Социальные выплаты

11.12.2017 Как получить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

В Республике Адыгея на сегодняшний день получает ежемесячную денежную выплату 42871 человек. Средний размер выплаты в регионе составляет 2346,32 рублей.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа:

  • ветеранов;
  • инвалидов, включая детей-инвалидов;
  • бывших несовершеннолетних узников фашизма;
  • лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;
  • удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы);
  • членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
  • удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной). Если гражданин РФ не имеет подтвержденного регистрацией места жительства, необходимо подать заявление в территориальный орган по месту фактического проживания. В этом случае фактическое проживание подтверждается заявлением, а не паспортом или временной регистрацией.

Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения выплатного дела, то есть туда, куда он обращался за назначением пенсии.

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту нахождения этого учреждения.

Когда ежемесячная денежная выплата назначается  несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым проживает ребенок. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

Помимо этого подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через «Личный кабинет гражданина».

Решение о назначении либо об отказе в назначении ЕДВ выносится в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Еще 5 дней отводится на то, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Доставка ЕДВ осуществляется за текущий календарный месяц.

Если гражданин является пенсионером, то выплату он получит одновременно с пенсией. Доставка ЕДВ будет осуществляться тем же способом, что и доставка пенсии: либо через Почту России, либо через банк, либо через другую организацию, занимающуюся доставкой пенсии. Для изменения способа доставки необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда России. Гражданину, законным представителем которого является социальное учреждение, ежемесячная денежная выплата может перечисляться на счет указанного учреждения.

Если гражданин не является пенсионером, то он должен выбрать способ доставки (через Почту России, через банк либо через другую организацию, занимающуюся доставкой пенсии) и подать заявление о доставке социальной выплаты. Полный перечень организаций, занимающихся доставкой пенсии в регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом), есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

 

Пресс-служба Отделения ПФР

по Республике Адыгея

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru