Социальные выплаты

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Пенсионного Фонда России в Красногвардейском районе | Социальные выплаты | Наша консультация: как оформить компенсационную или ежемесячную выплату по уходу.
25.08.2017 Наша консультация: как оформить компенсационную или ежемесячную выплату по уходу.

 Кому положена и каков  размер?

 

            Тем гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, обычно кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

            Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

            К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

-        инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;

-        престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

-        граждане, достигшие 80 лет.

            Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

            Компенсационная или ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства 1 группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

            Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Размер ежемесячной выплаты родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы - 5000 руб.

 

 Куда обратиться за выплатами?

 

            Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

            Для этого нужно представить соответствующие документы. Если необходимые документы есть в пенсионном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.

 

 Каковы сроки назначения?

 

            Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

            При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

            Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru