Социальные выплаты

12.12.2016 Что делать в случае снижения инвалидности.

         Для целей пенсионного обеспечения инвалидов правоустанавливающим документом является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, в которой юридически значимой является дата установления инвалидности.

            Снижение группы инвалидности является основанием для перерасчета размера пенсии по инвалидности в сторону уменьшения. В соответствии с пенсионным законодательством перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера пенсии в сторону уменьшения.

            Решение главного бюро медико-социальной экс­пертизы, которым при осуществлении контроля за решениями бюро медико-социальной экспертизы установлена более низкая группа инва­лидности, является обстоятельством, влекущим перерасчет размера пенсии в сторону уменьше­ния. Соответствующий перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено решение главного бюро МСЭ об изменении ранее принятого решения. При этом имеем в виду, что выписка из акта освидетельство­вания гражданина оформлена главным бюро МСЭ в соответствии с законодательством.

         Решение главного бюро МСЭ, вынесенное в порядке контроля, которым инвалидность не установлена, влечет за собой прекращение выплаты пенсии в связи с утратой пенсионером права на назначенную ему пенсию. В указанной ситуации выплата пенсии должна быть прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее решение главным бюро МСЭ при проведении контрольного переос­видетельствования гражданина.

            По вопросу порядка возмещения излишне выплаченных сумм пенсий в связи с принятием главным бюро  МСЭ  решения,   в  соответствии  с  которым предыдущая выписка из акта освидетельствования гражданина, на основании которой была установ­лена и выплачивалась пенсия, признана недействи­тельной, сообщаем следующее.

            Вопросы, связанные с ответственностью за досто­верность сведений, необходимых для установле­ ния и выплаты страховой пенсии, регламентируются ст. 28 Закона от 28.12.2013 г.

            Частью 1 ст. 28 Закона от 28.12.2013 г. преду­смотрено, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии.

            В соответствии с ч. 2 указанной статьи в слу­чае, если представление недостоверных сведе­ний или несвоевременное представление сведе­ний, предусмотренных ч. 5 ст. 26 Закона от 28.12.2013 г., повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсии, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном зако­нодательством Российской Федерации.

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru