Социальные выплаты

30.05.2016 О доставке пенсий и других социальных выплат.

Доставка пенсии - это передача начисленной суммы пенсии получателю организациями, осуществляющими доставку пенсий.

            В соответствии с действующим законодательством доставка пенсии производится через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.

            Право выбора доставочной организации принадлежит пенсионеру, в связи с чем, с соответствующим заявлением он должен обратиться в районное управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии. Данная норма закреплена Правилами выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсий, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014. № 885н.

            Доставка пенсий через организации почтовой связи осуществляется в период и сроки, которые определены организацией почтовой связи по согласованию с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

            Если доставка пенсии приходится на выходные и праздничные дни организации почтовой связи, то пенсия может быть доставлена досрочно, но в пределах текущего месяца и не ранее, чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.

            В случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после этой даты в кассе отделения почтовой связи, при условии, если период доставки не закончился.

            Доставка пенсии через кредитные организации осуществляется путем ее зачисления на счет пенсионера, открытый им в кредитной организации. Суммы пенсии, зачисленные на счет пенсионера, считаются полученными.

            В соответствии со ст.35 Гражданского кодекса РФ недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным в образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

            Выплата пенсии, установленной ребенку - сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в период нахождения в детском учреждении производится путем зачисления на личный счет ребенка, открытый администрацией детского учреждения в кредитной организации.

            Также особый порядок выплаты пенсий установлен для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, находящихся в психиатрических учреждениях, и граждан, осужденных к лишению свободы. Им пенсия перечисляется на отдельный счет учреждения (психиатрического либо исправительного), открытый в банке для хранения депозитных сумм.

            Доставка пенсии пенсионеру, проживающему в стационарной организации социального обслуживания, производится в общеустановленном порядке (по усмотрению пенсионера - через организации почтовой связи или кредитные организации).

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru