Управление Росреестра по Республике Адыгея

27.06.2018 Если недовольны работой кадастрового инженера.

К услугам кадастрового инженера обращаются тогда, когда требуется подготовить необходимые документы для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости (земельные участки, дома, квартиры, садовые домики), для внесения в Единый государственный  реестр недвижимости изменений о площади или границах (перепланировка помещения, уточнение границ земельного участка, исправление реестровой ошибки) или снятия с учета разрушенной постройки.

Кадастровая палата по Республике Адыгея обращает внимание на то, что  после выбора кадастрового инженера, будь он индивидуальный предприниматель или представитель организации, работающей в сфере земельных отношений, с ним должен быть заключен договор на выполнение работ. Но что делать, если условия договора нарушены, какими мерами можно воздействовать на исполнителя кадастровых работ?

Кадастровые инженеры являются членами саморегулируемых организаций, на которые возложены функции контроля над профессиональной деятельностью кадастровых инженеров и соблюдение ими стандартов кадастровой деятельности, правил профессиональной этики, а также организация информационного и методического обеспечения кадастровых инженеров.

Прежде всего, при наличии претензий к качеству и результату работ кадастрового инженера заказчику следует обратиться в саморегулируемую организацию, в которой состоит такой кадастровый инженер. В жалобе должны быть указаны обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ.

Саморегулируемая организация кадастровых инженеров вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, и по ее результатам выдавать заключение. Имея положительное заключение такой организации, в дальнейшем можно обратиться в суд для разрешения возникшего спора, в том числе возмещения ущерба.

Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе "Реестр кадастровых инженеров". Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового инженера, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь со статистикой отказов и приостановлений. Такие сведения также можно получить на сайте Росреестра. За допущенные в работе ошибки кадастровый инженер отвечает своим аттестатом, которого он может лишиться, получив долю отказов в кадастровом учете 25% от общего количества подготовленных планов, актов обследовании.

 

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru