Управление Росреестра по Республике Адыгея

Добро пожаловать ! | Лента позитивных новостей района | Управление Росреестра по Республике Адыгея | СПЕЦИАЛИСТЫ РОСРЕЕСТРА ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ АДЫГЕИ.
19.03.2018 СПЕЦИАЛИСТЫ РОСРЕЕСТРА ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ АДЫГЕИ.

Вопрос: Необходимо ли приватизировать квартиру, если она перешла по наследству?

Ответ: Приватизация - это этап, который нужно пройти только один раз, если квартира еще не в собственности, то есть если кроме договора социального найма или ордера на жилое помещение у вас ничего нет. Все остальные документы о правах, в том числе свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию подтверждают наличие вашего права независимо от приватизации. Если вы унаследовали квартиру, это уже ваша собственность, которой вы можете в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению.

Вопрос: Можно ли построить жилой дом на земельном участке категории "земли сельскохозяйственного назначения?"

Ответ: Целевое назначение сельскохозяйственных земель по закону сводится к их использованию только для нужд сельского хозяйства, в связи с чем на этих землях могут находиться только здания, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, к которым жилые дома не относятся.

Вопрос: Оформление договора дарения на 1/2 доли в квартире собственному ребенку осуществляется через нотариуса или можно подготовить документы самим и подать их на регистрацию?

Ответ: Договор дарения недвижимого имущества составляется в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса РФ). Обязательного нотариального удостоверения договора дарения у нотариуса не требуется. Такой договор в простой письменной форме может быть представлен в Росреестр в составе документов, необходимых для регистрации перехода права на долю в праве собственности на квартиру. Исключение из этого правила составляет случай, когда вам принадлежала бы только 1/2 доля в праве собственности, в этом случае оформление договора дарения 1/2 доли требовала бы нотариального удостоверения (ч. 1 ст. 42 ФЗ №218). При этом рекомендуется договор подписывать от имени одаряемого ребенка другому родителю, тому,
 который не является дарителем, если такое возможно. Это исключает возможность отказа со стороны Росреестра в регистрации договора дарения на основании п. 3 ст. 182 ГК РФ, который предусматривает, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru