Управление Росреестра по Республике Адыгея

Добро пожаловать ! | Лента позитивных новостей района | Управление Росреестра по Республике Адыгея | В Республике Адыгея Росреестр устраняет противоречия в лесном реестре и в ЕГРН.
07.03.2018 В Республике Адыгея Росреестр устраняет противоречия в лесном реестре и в ЕГРН.

В августе прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ, получивший неофициальное название "О лесной амнистии". Закон предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда, при этом сохраняет существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и "зеленых щитов", т.е. территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

На сегодняшний день в нашей республике 606 земельных участков, относящихся к категории земель лесного фонда, и все они имеют установленные границы. Вместе с тем площадь земель лесного фонда, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не соответствует площади, учтенной в Государственном лесном реестре. Задачей Управления Росреестра по Республике Адыгея стоит устранение противоречий в лесном реестре и ЕГРН, приоритет при этом отдается сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости.

При выявлении случаев пересечения границ лесничеств или лесных участков с границами земельных участков, сведения о которых есть в ЕГРН, противоречия разрешаются в пользу добросовестных граждан - если земельный участок был приобретен или предоставлен до 1 января 2016 года на законных основаниях.

Проблему отсутствия данных о границах участков, наложения границ земельных участков различных категорий на лесной фонд решают в нашей республике специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея и Кадастровой палаты во взаимодействии с Управлением лесами Республики Адыгея. В настоящее время они работают над устранением пересечений лесных с лесными участками.

Напомним: до принятия закона "о лесной амнистии" права на лесные участки оформлялись в упрощенном порядке, без уточнения границ и с риском наложения земли на другие лесные или земельные участки иных категорий земель. В итоге возникли противоречия в лесном и государственном реестре недвижимости.

Часто по искам органов лесного хозяйства граждане лишались законного права собственности без какой- либо компенсации. Теперь же закон защитит в первую очередь бытовую недвижимость граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые оказались в лесном фонде.

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru