Управление Росреестра по Республике Адыгея

12.12.2017 Без межевания права собственности на участок не лишат.

Кадастровая палата по Республике Адыгея сообщает, что отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах.

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с государственным кадастровым учетом недвижимости и государственной регистрацией прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность собственников земельных участков, чьи права зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков, провести так называемое межевание. То есть, такие процедуры выполняются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются.

Таким образом, процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ. Однако статус границ и площади земельного участка имеют статус "Декларированные", то есть они не установлены в соответствии с требованиями законодательства.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ, то есть из-за невыполненного межевания.

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены, также не оговорены законом какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Кадастровая палата рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru