Управление Росреестра по Республике Адыгея

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Росреестра по Республике Адыгея | Что делать в случае приостановления регистрации.
07.08.2017 Что делать в случае приостановления регистрации.

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает заявителям, что по действующему законодательству предусмотрена обязательная государственная регистрация права собственности на комнаты, квартиры, жилые дома, земельные участки, нежилые здания и помещения, гаражи и т.д. Указанную регистрацию осуществляет Росреестр, а прием документов на государственную регистрацию ведет многофункциональный центр (МФЦ).

В некоторых случаях государственная регистрация права собственности может быть приостановлена. Как узнает об этом заявитель? Государственный регистратор обязан в день приостановления государственной регистрации прав подготовить в письменной форме уведомление о принятии такого решения и о причине приостановления регистрации прав, а также выдать или направить его заявителю.

При получении уведомления о приостановлении, прежде всего, надо ознакомиться с причинами этого - они указаны в уведомлении. При необходимости можно обратиться к государственному регистратору лично или по телефону (номер телефона указан там же).

Кроме того, надо иметь в виду, что государственный регистратор приостанавливает государственную регистрацию прав на три месяца. Если нет возможности устранения этих причин в течение указанного срока, у Вас есть возможность приостановить государственную регистрацию права на шесть месяцев, обратившись с заявлением в офисы приема МФЦ.

Далее следует определиться, можете ли Вы эти причины устранить самостоятельно. Если да, то для этого нужно совершить определенные действия. Это может быть приобщение дополнительных документов, имеющихся у Вас на руках, либо заказ и получение дополнительных документов с их последующем приобщением к ранее сданным документам в МФЦ.

Если в уведомлении указано, что приостановка регистрации права собственности произведена в связи с направлением запроса в государственные органы или в органы местного самоуправления по системе межведомственного взаимодействия, вполне возможно, что государственная регистрация будет возобновлена и без Вашего участия. Такой вариант развития событий возможен в случае получения ответа на запрос - если полученный документ устранит причины, послужившие основанием для приостановления.

В связи с чем Управление Росреестра по Республике Адыгея обращает внимание заявителей, что к окончанию срока приостановления следует поинтересоваться у государственного регистратора о том, получен ли документ по его запросу, и устранил ли он причины приостановления. Если причины не устранены - есть смысл написать заявление о приостановлении государственной регистрации на срок до шести месяцев и совершить уже самому необходимые действия (представить дополнительные документы и т.д.) для устранения таких причин.

Отказ в регистрации последует тогда, когда истек срок ее приостановления, а причины, препятствующие регистрации, не были устранены. При этом уплаченная госпошлина не возвращается. До принятия решения об отказе, заявитель вправе подать заявление о прекращении проведения государственной регистрации государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права, и в этом случае половина уплаченной госпошлины будет возвращена.

В большинстве случаев приостановления государственной регистрации права можно избежать, если документы для государственной регистрации подготовить тщательно, при приеме документов в МФЦ проверить правильность внесения данных в заявлении (фамилии, паспорта, наименования и адреса объекта) и т.д.

Напомним: в рамках реализации целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету Росреестром ведется активная работа по снижению количества решений о приостановлении и отказе. Так, за 6 месяцев 2017 года в Республике Адыгея общее количество приостановок по государственной регистрации прав и единой процедуре составило 2 408 или 5,7 % (текущее значение п.2.3. дорожной карты) от общего количества принятых заявлений (42391); количество решений об отказе составило 335 или 0,8%, при целевом значении показателей 1,2%. Сокращение числа приостановлений зависит не только от действий регистратора, но и от квалификации кадастрового инженера, качества подготовки градостроительных документов, что входит в зону ответственности субъекта и муниципальных образований. 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru