Управление Росреестра по Республике Адыгея

19.07.2017 Все о кадастровой стоимости.

Тема кадастровой стоимости не теряет своей актуальности и широко обсуждается в кругах правообладателей, поскольку  в соответствии с законодательством от нее напрямую зависит налог на имущество.

Важно знать, что кадастровая стоимость - это результат массовой оценки, и на территории Республики Адыгея ее проводит не Кадастровая палата или Росреестр, а специалисты-оценщики по заказу Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям.

Задача Кадастровой палаты по Республике Адыгея  заключается  в том, чтобы внести сведения об оценке, полученные от Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям, в Единый государственный реестр недвижимости. Если объект был поставлен на кадастровый учет или были внесены изменения в сведения об объекте, то величину кадастровой стоимости определяет Кадастровая палата по Республике Адыгея, используя только установленные  удельные показатели, определенные в рамках проведенной массовой оценки.

Собственники недвижимого имущества ошибочно полагают, что пересмотр стоимости входит в компетенцию Кадастровой палаты по Республике Адыгея. Рассмотрением данного вопроса занимается специальная комиссия, созданная при Управлении Росреестра по Республике Адыгея. Кроме того, оспорить результаты оценки можно непосредственно в судебном порядке.

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии необходимо подать заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, которое будет рассмотрено в течение одного месяца с даты его поступления. Физическим лицам для оспаривания результатов кадастровой оценки в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Соответственно, юридическое лицо, оспаривающее кадастровую стоимость принадлежащего ему объекта недвижимости, в обязательном порядке обращается в комиссию до того, как подать документы в суд.

Получить справку о кадастровой стоимости можно в офисах многофункциональных центров «Мои документы» или воспользовавшись электронной услугой Росреестра. На официальном Портале (https://rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрать пункт «Получение сведений из ЕГРН» - «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» и далее перейти к заполнению пошаговой и интуитивно понятной формы запроса.

Данные сведения предоставляются бесплатно всем заинтересованным гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru