Управление Росреестра по Республике Адыгея

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Росреестра по Республике Адыгея | Размер налога на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости участка.
17.05.2017 Размер налога на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости участка.

Размер налога на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости участка. При ее расчете во внимание принимается, в частности: категория земель, к которой отнесен участок; наличие коммуникаций и подъездных путей; вид разрешенного использования; средняя рыночная цена земельных наделов (той же категории и вида использования), находящихся по соседству; площадь участка.

Для каждой категории земель существуют свои методики оценки. Местные органы власти могут проводить зонирование, которое подразумевает установление разрешенного вида использования и целевого назначения участков. Если выбирать самые важные критерии, то на кадастровую стоимость земельного участка главным образом влияют его площадь и вид функционального использования. А если на один участок имеется несколько разрешенных видов? Тогда в стоимости будут учитывать тот, что оценивается выше. Поэтому иногда даже соседние участки могут иметь различную кадастровую стоимость - однако разница не должна быть большой.

Выяснить кадастровую стоимость конкретного земельного участка или другого объекта недвижимости сегодня несложно. Необходимо обратиться в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты и офисы МФЦ. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

         Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно и не выходя из дома, достаточно воспользоваться электронной услугой Росреестра. На официальном Портале (https://rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрать пункт «Получение сведений из ЕГРН» - «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» и далее перейти к заполнению пошаговой и интуитивно понятной формы запроса.

Так же сообщаем, что если собственник не согласен с кадастровой стоимостью своих объектов недвижимости ее можно оспорить в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра по Республике Адыгея.

Кадастровая стоимость может быть оспорена по двум основаниям: если при ее определении использованы недостоверные сведения и в случае, если собственник желает установить кадастровую стоимость в размере рыночной.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

- физическими лицами;

- юридическими лицами;

- органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, зная сведения о кадастровой стоимости, вы имеете возможность проверить правильность расчета налога и избежать возможных ошибок в самом расчете.

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru