Управление Росреестра по Республике Адыгея

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Росреестра по Республике Адыгея | В Адыгее проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.
09.11.2016 В Адыгее проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.

В 2016 году в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» на территории Республики Адыгея проведены работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Кадастровая оценка необходима для создания качественной базы для начисления налога, а также совершенствования системы управления недвижимостью.

 Заказчиком работ  выступил Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям, исполнителем - ООО «Терра Докс Инвест».

В сентябре 2016 года Кадастровой палатой по Республике Адыгея утвержденные результаты государственной кадастровой оценки (сведения о кадастровой стоимости) внесены в государственный кадастр недвижимости со следующими датами:

1.    Дата определения - 01.01.2016 (дата, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость);

2.    Дата утверждения - 08.09.2016 (дата вступления в силу Приказа Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям).

Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно на портале Росреестра (https://rosreestr.ru) с помощью специальных онлайн-сервисов. На портале можно заказать справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Справку о кадастровой стоимости из ГКН можно запросить в офисах Федеральной кадастровой палаты или в многофункциональных центрах (МФЦ). Кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.

Государственная кадастровая оценка носит массовый характер и не учитывает все индивидуальные особенности и характеристики объекта. У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости, или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию или суд в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов следующей очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда соответствующие сведения о кадастровой стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

В комиссию по оспариванию нужно предоставить отчет о рыночной оценке, который будет являться основанием для пересмотра стоимости. Причем дата определения рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки - не более 30 дней с момента подачи заявления. В работе комиссий принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимается коллегиально несколькими экспертами.

Обращаем Ваше внимание, что в 2016 году на территории Республики Адыгея проводятся работы по государственной кадастровой оценке земельных участков категории земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также земель садоводческих, огороднических объединений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Утверждение результатов планируется к концу текущего года.

 

Начальник отдела определения кадастровой стоимости

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Адыгея

Н.В. Мухина

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru