Управление Росреестра по Республике Адыгея

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Росреестра по Республике Адыгея | Управление Росреестра по Республике Адыгея обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости.
23.09.2016 Управление Росреестра по Республике Адыгея обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости.

За 9 месяцев 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), поставленных на государственный кадастровый учет на территории Республики Адыгея, у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 1%. Тем не менее, на 1 октября 2016 года из 245741  земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН на территории Республики Адыгея, только у 145571 установлены границы, что составляет 59,3%.

Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН на территории Республики Адыгея, расположено в МО «Тахтамукайский район» (52332 участка), МО «Город Майкоп» (52066 участков), а также в МО «Майкопский район» (51402 участка). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в МО «Тахтамукайский район» - 40226 (76,9%). Наименьшая доля земельных участков с определенными границами в МО «Шовгеновский район» - 5571 из 14475 участков (38,5%).

По итогам 9 месяцев 2016 года самый большой прирост количества земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН на территории Республики Адыгея, отмечается в МО «Тахтамукайский район»: за этот период количество участков в ГКН, расположенных в этом муниципальном образовании, увеличилось на 1888 (3,7%). За такой же период наибольший прирост количества земельных участков в ГКН, у которых установлены границы, отмечается в МО «Теучежский район» -  456 (1,5%). Также следует отметить, что  за 9 месяцев 2016 года в ГКН  внесены сведения о 203 земельных участках, расположенных в МО «Город Адыгейск», при этом их границы установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ объектов недвижимости.

Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Более того с 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ.  

Данная норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или  индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок или договор аренды земельного участка.

В настоящее время земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. При получении кадастрового паспорта на такие участки в графе 15 «Особые отметки» указано - «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Вместе с тем, сообщаем, что внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в МФЦ либо филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Адыгея.

Обращаем Ваше внимание, что за внесение сведений о границах объекта недвижимости в ГКН плата не взимается.

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru