Управление Росреестра по Республике Адыгея

Добро пожаловать ! | Новости района | Управление Росреестра по Республике Адыгея | Управление Росреестра по Республике Адыгея просит землепользователей проверить документы на используемые земельные участки.
21.09.2016 Управление Росреестра по Республике Адыгея просит землепользователей проверить документы на используемые земельные участки.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации использование земельных участков предусмотрено на основании документов удостоверяющих права на используемый земельный участок.

Использование возможно на праве собственности, праве аренды, праве постоянного бессрочного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Росреестром проводятся проверки, а также административные обследования земельных участков и довольно часто отделом выявляются нарушения земельного законодательства под домами и гаражами: имея на руках правоустанавливающие документы, зарегистрированные в установленном порядке на дом или гараж, собственники не спешат оформлять документы на земельный участок, на котором они расположены и которыми они пользуются. За использование земельного участка без документов предусмотрена административная ответственность согласно которой налагается штраф от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс.рублей для граждан, от 1, 5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс.рублей - для должностных лиц и для юридических лиц - от 2 до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс.рублей.

В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф для граждан составляет от 5 до 10 тыс.рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тыс.рублей, для юридических лиц - от 100 до 200

тыс.рублей.

Для оформления земельного участка под гаражом находящемся в собственности и расположенном в едином строении, состоящим из нескольких гаражных помещений собственнику гаражного помещения, необходимо заказать у кадастрового инженера межевой план земельного участка с постановкой его на кадастровый учет и обратиться в орган местного самоуправления для заключения договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора. Договор аренды земельного участка, заключенный на срок более года подлежит государственной регистрации.

Так же в соответствии с ФЗ № 93 от 30.06.2006г. на некоторые земельные участки возможно оформить права собственности в упрощенном порядке (по "Дачной амнистии"). Обращаем внимание, что оформление земельных участков по "Дачной амнистии" действует до 1 марта 2018 года.

За разъяснениями по данному вопросу можно обратиться в Управление Росреестра по Республике Адыгея.

 

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru