Администрация МО "Красногвардейский район"

15.03.2018 Всемирный день защиты прав потребителей.

Всемирный день защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта под эгидой Организации Объединенных Наций, в 2018 году проходит под девизом  «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

По экспертным оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в 2016 году в России 56 млн человек пользовались Интернетом для приобретения товаров и получения услуг. Объем рынка интернет-торговли в 2017 году, как прогнозируют эксперты,  составит 1150 млрд. рублей, что в два раза превышает объем интернет-продаж 2013 года. Однако вместе с активным развитием рынка электронной коммерции растет и количество жалоб граждан на продавцов, осуществляющих реализацию товаров дистанционным способом посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Развитие  цифровой экономики влечет за собой и появление новых для потребителей рисков. Это проблема безопасности устройств, конфиденциальности информации  и т.д.  В Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2017 года №1837-р), подготовленной Роспотребнадзором по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей во исполнение поручения президента Российской Федерации, были определены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех вызовов, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. В частности, через актуализацию и систематизацию потребительского законодательства как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу. Как отмечает Роспотребнадзор, очень важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, независимо от того, касается это, например, приобретения товаров и услуг обычными способами или покупок в сети Интернет. Тем более что по мере  развития  электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных интернет-пользователей потребуется не только изменение законодательства, но и реализация других  мер, которые обеспечат потребителям достаточный уровень защиты, комфорта и безопасности при совершении дистанционных покупок.  И здесь очень важно, чтобы  потребители могли реализовать свое право на получение четкой и ясной информации, которая поможет  принять обдуманное решение относительно покупок и использования интернет-ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.

Напоследок приводим ряд рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы не быть обманутыми на рынке Интернет-торговли. Для этого необходимо:

- более внимательно относиться к совершению покупки товара дистанционным способом, особенно если цены в Интернет-магазине существенно ниже рыночных и обязательным условием является предоплата;

- осмотрительно относиться к заключению договора купли-продажи, если продавец осуществляет деятельность на рынке непродолжительное время;

- внимательно изучить сведения о продавце, уделив особое внимание проверке достоверности сведений о его адресе и телефонах (в случае наличия такой информации), так как зачастую  злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации;

- до заключения договора купли-продажи ознакомиться с отзывами о продавце в сети Интернет;

- проверить доменное имя Интернет-магазина на портале: https://cctld.ru/ru/, так как ресурс может быть зарегистрирован на частное лицо.

Доверие и безопасность потребителей - залог успеха цифровой экономики.

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru