Администрация МО "Красногвардейский район"

26.02.2018 Усилить работу по обеспечению паводковой безопасности.

Вопросы готовности республики к паводкоопасному периоду обсудили на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РА. Участие в работе принял заместитель министра МЧС России Сергей Кададов. Провёл заседание Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность стоящих перед руководством республики, органами местного самоуправления и экстренными службами задач по защите территории Адыгеи от ЧС. Основным критерием оценки эффективности проводимой работы Глава РА назвал уровень безопасности жителей республики.

«Мы находимся в зоне постоянного риска ввиду климатических и географических особенностей региона. Сейчас в Адыгее усилена подготовительная работа. Серьезное внимание уделяется проведению всех необходимых мероприятий по повышению готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Республики Адыгея для оперативного реагирования, принятия своевременных мер, в том числе для предотвращения чрезвычайных ситуаций», - отметил Глава Адыгеи.

Особое внимание Мурат Кумпилов уделил вопросам своевременного и достоверного информирования населения об угрозах ЧС. Кроме того, главам муниципалитетов было поручено совместно с отраслевыми ведомствами провести мониторинг всех гидротехнических сооружений и русел рек.

С докладом о проводимой работе выступил начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергей Колесников. По данным Управления, на выполнение водохозяйственных мероприятий по увеличению пропускной способности малых рек республики, за период с 2007 года защищено в Росводресурсах и получено в виде субвенций более 200 млн. рублей. Всего с 2007 года расчищено 64,5 км русел на 20 участках.

Только за прошлый год проведена расчистка русла р. Гиага, отремонтированы дамбы на реке Фарс, реке Лаба. В 2018 году запланирована расчистка русла реки Гиага, ремонт дамб на реках Фарс и Лаба.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поднял вопрос о необходимости финансирования со стороны Кубанского водного бассейнового управления работ по расчистке русел рек, находящихся в ведении Федерального водного агентства.

«В  прошлом году по Шовгеновскому району мы видели, что проблема именно в расчистке русел рек. Наносы растянулись на 6 км от устья реки Фарс, вода не могла пройти и дамбы не выдержали напора. Такие ситуации не должны повторяться», - подчеркнул Глава республики.

Заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Тембот Берсиров доложил, что на ближайшем Бассейновом совете будет вынесен вопрос о необходимости разработки в текущем году проектно-сметной документации по расчистке участков русла реки Псенафа, общей протяжённостью 11 км и реки Фарс, протяжённостью 4 км.

В ходе совещания Глава Адыгеи поручил главам муниципалитетов там, где это возможно, проводить работы по берегоукреплению своими силами, с привлечением имеющейся коммунальной техники.

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru