Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея

16.02.2016 Акциз на "вредные" продукты приведет к росту цен.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России негативно относится к инициативе по введению акциза на пальмовое масло в стране; это неминуемо приведет к росту цен на продукты, содержащие масло, и лишит потребителя права выбора при покупке продуктов, заявила РИА Новости начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Российские власти в настоящий момент обсуждают вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара, называя их вредными. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что "не видит ничего плохого" в введении акциза на "вредные" продукты в РФ. Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года.

"ФАС России негативно относится к такой инициативе. Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла. Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве. Информация о наличии пальмового масла должна обязательно указываться на упаковке", - сказала Мирочиненко.

По ее словам, за этим должен следить Роспотребнадзор. "А потребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами", - добавила она.

 

Контактная информация

Адрес: 385300, респ. Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул.Чапаева, 93. Телефон: 8(87778)5-34-61. Факс: 8(87778)5-35-32. Режим работы: Пн - Чт 9:00-18:00, Пт - 9:00-17:00  Перерыв: 13:00-13:48. Выходной: Суббота, Воскресенье.

Электронная почта: radnet2005@mail.ru